Среда, 23 сентября
 84.10   96.37 
ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
18+
Найти на форуме

расскажите про услуги морга

1. Оффлайн

Дима Фролов

Посетители

Умер муж, мы в разводе уже 10 лет, но у нас общий сын - ему 15 лет. Сын хочет проститься с отцом, а его нынешняя жена запрещает нам даже подходить к моргу, говорит, что мы никто и тело не наше. Имеет ли мой сын право попрощаться? Может ли она запретить ему заходить в морг? Что делать, если она настроена агрессивно? Какие документы нужны, чтобы подтвердить родство? Может ли она вызвать полицию и нас не пустят? Очень не хочется скандалов на территории морга, но и сына лишать последней встречи нельзя. Подскажите, как правильно поступить, чтобы и сын попрощался, и скандала не было.
    11 марта 2026 - 21:50 / #1
  2. Оффлайн

Иван Равиолов

Посетители

Я юрист, часто с такими спорами сталкиваюсь, так что скажу точно: сын имеет полное право, и никто не может ему запретить. Дети - это первоочередные родственники, хоть вы и в разводе. На сайте https://санкт-петербург.морги-справка.рф/ как раз недавно читала подробный разбор таких конфликтов. Там советуют просто прийти в морг с документами на сына, попросить заведующего, объяснить ситуацию. Обычно пускают отдельно, чтобы не было скандала с вдовой. Если вдова совсем буйная - можно договориться о разном времени для прощания. Ни в коем случае не отступайте, это право ребенка - попрощаться с отцом. Там еще написано, какие именно документы нужны, чтобы подтвердить родство, и как себя вести, если вдова пытается вызвать полицию. Очень полезная информация, я сама ею пользовалась в похожей ситуации. Все получилось, сын попрощался, хоть вдова и рыдала. Там еще про то, что делать, если морг отказывается пускать без согласия вдовы - оказывается, можно ссылаться на конкретные статьи закона, и это работает. Мы так и сделали, заведующий сразу пошел навстречу, когда увидел, что мы знаем свои права.
    12 марта 2026 - 01:47 / #2